Экономические новости

Центробанк помог почти 200 валютным заемщикам

ЦБ РФ помогает валютным заемщикам реструктуризировать задолженность. На настоящий момент таковых насчитывается более 200. Всего в Банк России поступило около полутысячи соответствующих обращений, о чем сообщил на выступлении в Государственной Думе представитель банка.

В процесс реструктуризации задолженности вовлечено 33 банка в которых есть любая значимая доля валютной ипотеки. Критерием, по которому отбираются должники для участия в программе реструктуризации является объем и разумность долговой нагрузки. Руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута высказал мнение, что нагрузка не должна превышать половину дохода, в противном случае реструктуризация необходима.

При этом из слов чиновника ясно, что все заявления анализируются и изучаются. Примерно они поделены и из 300 заявлений усматривается, что заемщики социально никак не защищены. Еще 200 заявлений не дают оснований сформировать такой вывод, либо не представлены данные полностью. Из первых 300 уже по части принято решение о реструктуризации, более, чем по 100 ведутся переговоры, которые уже выходят на финальную стадию.

То есть, представитель банка говорит, что практически по 200 заявлениям реструктуризация уже одобрена и проведена. Кредитные организации согласны идти навстречу заемщикам, говорит чиновник. Так, увеличивается срок соглашения о кредите, частично списываются пени и штрафы, устанавливается льготная ставка при переводе кредита из валюты в рубли. Программа действует и сейчас, вообще ее срок не ограничен, пока будут поступать заявления о реструктуризации, они будут рассматриваться и по ним будут приниматься соответствующие решения.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен