Экономические новости

Центробанк рассказал о рисках занижения курса рубля

В Центробанке озвучили результаты исследовательской деятельности, посвященные изучению рисков, связанных с «ценовым демпингом», то есть искусственным занижением стоимости национальной валюты.

В регуляторе отметили, что на сегодня для России политика слабого рубля в большей степени несет в себе негативные последствия, чем дает преимущества, при этом ее реализация представляет собой сложный процесс.

В ведомстве отмечают, что подобный подход ведет к отсутствию экономических стимулов развития промышленного производства, а также способствует общему понижению заработной платы, что негативно сказывается на уровне обеспеченности граждан, ведет к обнищанию населения в долгосрочной перспективе.

В результате отсутствуют основания для роста производительности труда, и отрасли народного хозяйства, страдающие от ее недостатка, оказываются на положении дотационных, получая недостающий эффект от других отраслей. Как результат, имеющиеся ресурсы существенно ограничиваются в подвижности, и не позволяют направлять их в наиболее эффективные и производительные отрасли, выступающие в качестве драйвера экономического развития.

Аналитики отмечают, что сегодня рост благосостояния обеспечивается в основном за счет добавленной стоимости, в то время как курсовые вопросы оказываются на втором плане. При этом за счет межнационального характера производства в конкурентной борьбе задействуются в основном качественные характеристики, в то время как курсовая конкуренция отходит на задний план.

Таким образом, в ЦБ рекомендуют отказаться от умышленного занижения курса национальной валюты, как решения, не отвечающего национальным интересам.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен