Нефть стабильна во вторник после падения на предыдущей торговой сессии, однако цены на «черное золото» продолжают держаться в узком диапазоне из-за отсутствия понятных для инвесторов сигналов на рынке.
По состоянию на 08:15 мск апрельские фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на 0.31% до $55.89 за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть WTI прибавили в цене 0.26%, поднявшись до $53.15 за баррель.
С начала года колебания котировок фьючерсов на нефть обоих сортов оставались в пределах $5, что свидетельствует об отсутствии сильных направленных ценовых показателей.
«$55 за баррель вполне очевидно являются сейчас точкой опоры на рынке ... и так было какое-то время», - говорит Мэтт Стэнли, брокер Freight Investor Services в Дубае.
По словам трейдеров, ключевая поддержка цен на нефть исходит от усилий со стороны стран-членов ОПЕК и других производителей, направленных на сокращение добычи нефти почти на 1.8 миллиона баррелей в сутки в первой половине 2017 года.
В то время, как ОПЕК и Россия совместно снизили нефтедобычу по-крайней мере на 1.1 миллиона баррелей в сутки, увеличение добычи в других регионах, в том числе в США, вкупе с замедлением роста спроса на сырьё грозят нивелировать все усилия, направленные на достижение баланса на рынке нефти.
«Число буровых установок в США в настоящее время на самом высоком уровне за 14 месяцев, увеличившись на 20% после заключения соглашения ОПЕК», – сказали аналитики ANZ bank.
Также беспокойство у инвесторов вызывают снижение потребления бензина - основного драйвера спроса на нефть в США - и снижение импорта в Китай, который наряду с США является крупнейшим в мире потребителем сырья.
«Несмотря на то, что по итогам прошлой недели нефть марки Brent продемонстрировала рост, можно констатировать, что рынок энергоносителей продолжает двигаться в рамках консолидации, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Так, Brent не может выйти из сложившегося коридора между уровнями 54 и 58 долларов за баррель. При этом, основными факторами для цен на нефть остаются выполнение соглашения экспортерами, подписавшими соглашение в рамках ОПЕК+, а также динамика добычи и запасов в США, где основное внимание уделяется именно динамике добычи. Дополнительным же поддерживающим фактором может выступить появление напряженности в отношениях между США и Ираном, которая повышает возможность введения санкций против Ирана, что может закрыть стране выход на европейский рынок энергоносителей».
Источник: Reuters Фото: REUTERS/Kham/