Экономические новости

Цены на нефть растут несмотря на дисбаланс на рынке

Цены на нефть марки Brent в четверг, 9 февраля, растут уже второй день кряду. По состоянию на 14:00 мск цена барреля нефти эталона Brent составила $55.72, показав рост на 1.1%. 

По данным Управления энергетической информации, в США запасы нефти увеличились на 13.83 млн баррелей и составили 508.6 млн баррелей. Управление также сообщило о снижении запасов бензина на 0.87 млн баррелей при том, что аналитики ожидали увидеть увеличение запасов на 1.07 млн. баррелей.

Трейдеры отмечают, что неожиданно снизившиеся запасы бензина сумели поддержать рост котировок на нефтяном рынке, но при этом рынок остается перенасыщенным, что существенно сдерживает дальнейший рост котировок.

И хотя соглашение между странами экспортерами нефти продолжает отрабатывать свои цели, на данный момент цены могут испытывать давление из-за сезонного ремонта заводов по нефтепереработке, а также всплеска роста добычи в Нигерии, Ливии и на сланцевом месторождении Permian, расположенном в США.

Учитывая текущие события на нефтяном рынке, многие аналитики делают прогнозы на то, что средняя цена на нефть марки Brent в этом году будет колебаться в районе $57 за баррель.

В свою очередь, глава Банка России Эльвира Набиуллина озвучила сегодня прогноз регулятора по диапазону колебаний цен на нефть в 2017 году. По ее словам, средняя цена на нефть останется выше $40 за баррель с учетом соглашения о снижении объемов добычи нефти.

«Действительно, в сложившейся ситуации для рынка энергоносителей существуют факторы, которые не позволят ценам на нефть показать уверенный рост либо сильное снижение, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - С одной стороны, в случае роста цены будет достаточно быстро увеличиваться предложение на рынке со стороны сланцевых производителей. С другой стороны, в случае падения цен на нефть, опять же сланцевые производители будут замораживать добычу и будет снижаться предложение, что позволит ценам восстановиться. Но на мой взгляд, коридор можно расширить до 40 – 60 долларов за баррель».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен