Экономические новости

Туризм – один из драйверов и признаков развития России

2017-ый ознаменовался небывалой туристической активностью россиян. Только на зарубежные турпутёвки потрачено 2 трлн рублей – это 2% ВВП, или 100 миллионов путёвок в Пхукет по 20 тысяч рублей (так можно найти и заметно дешевле). И это на 20% больше, чем в 2016-ом.

Одну из причин называют экономисты – рубль стал «тяжелее» к доллару на 58 рублей.

Кроме того, вверх пошла экономика, и выросли зарплаты, хотя реальные доходы всё равно по сравнению с 2016-ым упали на 1,7%.

Но представители турбизнеса мыслят более «приземлено» - они считают, что самым главным в прошлом году стало возобновление авиасообщения с Турцией. По-прежнему для россиян отдых за границей – показатель благополучия: не можем на Мальдивы, перебираемся на Бали; не получается туда – значит, в Таиланд; и сюда далеко – тогда в «родную» Турцию. Именно стремление побывать за границей и заставляет граждан России экономить на текущих расходах.

Именно туризм показал в стране самый высокий темп роста. Например, оборот розничной торговли в 2017 году увеличился лишь на 1,2%.

Эксперты полагают, что 2018-ый не отстанет в своих достижениях от 17-го, тем более, что предполагается ещё и «открытие» Египта.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен