Экономические новости

В ЕС тишь да гладь, как всегда, но только «на людях»

Странное это образование – Европейский Союз. Одно дело, что там делается в кулуарах, и совсем другое дело, что выносится «на люди». Выносится – консенсус, «любовь и уважение» полные, а внутри, видимо, страсти горят и нешуточные.

И мы совсем не о «Северном потоке-2», который никак не принимает Польша. Зато Германия уже готова «снимать сливки» с этого чисто экономического проекта, не более того, как заверила всех ещё раз на этой неделе Меркель.

Новые разногласия возникли по поводу бюджета «нового Союза», уже без Великобритании. Его собираются увеличить. Сегодня все страны выплачивают в общий бюджет 1% от своего ВВП, а предлагается уже 1,1-1,2%.

Но Швеция, Голландия, Дания, Австрия, Бельгия, Финляндия, Люксембург – очень значимые страны в союзе – категорически против. Их аргументы вполне понятны – выбывает Великобритания, так почему при этом необходимо увеличивать выплаты.

С другой стороны, сторонники увеличения указывают, что 10-12 млрд евро, которые уходят вместе с «Туманным Альбионом» - очень значимая сумма. Восполнять же потери предлагается в первую очередь за счёт повышения налогов в странах ЕС. Собственно, против этого и все возражения.

Со стороны Германии – самого крупного вкладчика – никаких возражений, она готова. Не возражают в принципе Италия и Франция, у них есть только небольшие уточнения.

Зато премьер-министр Финляндии Юха Сипиля прямо говорит, что с уходом англичан бюджет должен сократиться. А если Финляндия и внесёт в денежном выражении больше, чем всегда, так это только потому, что у страны прекрасно дела идут в экономике, и она готова внесли больше ежегодных 2 млрд евро, чтобы получить потом, кстати, обратно в виде разнообразных выплат 1,5 млрд.

В любом случае, Сипиля за то, чтобы бюджет больше учитывал нужды сельского хозяйства, экономического роста, повышения занятости, уровня знаний, расширению исследовательской работы.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен