Экономические новости

В России будет национальная система платежей через мессенджеры

Вопрос, видимо, очень серьёзный, если им занимается первый заместитель аппарата Правительства страны Максим Акимов. Хотя задача, на первый взгляд, очень проста – внедрение национальной системы платежей через мессенджеры.

Пока в обсуждении участвуют эксперты.

Всё делается в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Сегодня доля таких платежей составляет 25%, но через 6 лет этот показатель должен вырасти до 90%.

Акимов даже заявляет, что мир платежных карт таким, каким мы его знаем сегодня, уйдет в прошлое и в самом ближайшем будущем.

Нет, по мнению Акимова, карты, безусловно, останутся, но большой вопрос, каким функционалом они будут обладать, есть большая вероятность, что многое просто перейдёт на смартфоны.

Не уточняется, собирается ли Россия создать аналог китайской WeChat, внутри которой возможно проведение денежных трансакций. Обнародовано пока только одно правило, которому собирается обязательно следовать Правительство - государство должно быть независимым в вопросе платежей.

Акимов резюмирует задачу: «В основе нашего финансового суверенитета необязательно должна быть карта «Мир». Это может быть и платежная система, построенная на использовании новых технологий, в том числе таких, как мессенджеры. Что это будет? Как это будет выглядеть? На этот счет в Банке России, в ассоциации «Финтех» идут дебаты, и, как мне известно, эксперты приходят к тому, что карта «Мир» не должна быть единственным средством национальной платежной системы. Речь необязательно идет о разработке «своего», государственного мессенджера под платежную систему. Но государство должно регулировать такую сферу, как криптография, она должна быть отечественной».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен