Экономические новости

В России прекратил свое существование Резервный фонд

Сегодня, 1 февраля, официально прекратил свое существование Резервный фонд Российской Федерации. Эта дата была объявлена Минфином еще 10 января 2018 года.

Фонд появился в феврале 2008 года, при разделении Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. ФНБ был создан для поддержки пенсионной системы, а Резервный фонд – для покрытия дефицита бюджета.

В декабре 2017 года Резервным фондом была совершена последняя транзакция для обеспечения бюджетного дефицита в размере один триллион рублей.

Об объединении двух структур говорилось еще в мае 2017 года. В соответствии с Бюджетным кодексом, принятым 29 июля 2017, 2018 год должен стать последним для покрытия бюджета происходит за счет резервов. Все дополнительные доходы от реализации нефти и газа должны направляться в Фонд национальной безопасности.

«Можно только предполагать, каким образом правительство будет изыскивать средства для покрытия дефицита бюджета, так как на настоящий момент никто из официальных лиц детализированной программы не озвучил, - комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - Вероятнее всего, Минфин рассчитывает сокращать дефицит бюджета за счет улучшения собираемости налогов, и оптимизации расходов. Не исключено, что мы увидим и введение каких-то новых акцизов, сборов и отчислений, так как подобные инициативы периодически слышны из «высоких» кабинетов. В случае принятия налогового маневра, увеличивающего НДФЛ и введение прогрессивной шкалы налогов, возможно появятся дополнительные средства. Впрочем, нельзя исключать, что в случае резкого ухудшения ситуации, дефицит придется частично финансировать из Фонда национального благосостояния».

Сбережения фонда, после того как уровень средств на балансе ФНБ достигнет 7% ВВП, планируется вкладывать в инфраструктуру. На начало января 2018 года на балансе ФНБ находилось 3,753 трлн рублей.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен