Экономические новости

В соцсети — по паспорту: Роскомнадзор готовит новые правила

При регистрации новых аккаунтов в соцсетях в скором времени будут спрашивать паспорт.

Эксперты видят риски утечек и злоупотреблений в сборе такого объема данных.

В соцсети — по паспорту: Роскомнадзор готовит новые правила

Роскомнадзор хочет запрашивать у новых пользователей социальных сетей и мессенджеров номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru, пишет Коммерсант.

Проект готовится в рамках поправок к закону «О персональных данных», которые частично вступили в силу в марте.

Интернет-площадки должны будут получать дополнительные согласия от пользователей для обработки данных через собственную платформу сбора согласий или систему Роскомнадзора.

Во втором случае информация будет верифицироваться через портал госуслуг и при необходимости передаваться другим ведомствам.

Организовать сбор согласий оператор данных должен будет с 1 июля. Собирать согласия придется только с новых пользователей сервисов. В случае несоблюдения соцсетями требований им грозит штраф до 100 тыс. руб.

Эксперты настороженно относятся к новой инициативе. Ни Роскомнадзору, ни соцсетям ни к чему такой объем данных, если они не планируют передавать их правоохранительным органам или монетизировать через рекламу, — считает эксперт «Роскомсвободы» Михаил Третьяк.

В проекте Роскомнадзора не отражены принципы обеспечения безопасности системы, подчеркивает юрист Борис Едидин. По его мнению, такой «суперагрегатор согласий», безусловно, будет популярной мишенью для злоумышленников.

Регистрировать новых пользователей соцсетей по паспорту еще в 2017 году предлагал депутат Виталий Милонов. Инициатива была направлена на то, чтобы запретить регистрироваться в таких сервисах детям. Но в правительстве тогда не поддержали проект.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен