Экономические новости

Вкладчиков банков защитят от телефонных мошенников

Россиян защитят от звонков банковских мошенников.

В течение двух лет в рамках «регуляторной песочницы» технологию блокировки создадут и протестируют операторы связи и банки. В 2019 году объем хищения средств со счетов граждан составил более 6,4 млрд рублей.

Вкладчиков банков защитят от телефонных мошенников

Мобильные операторы вместе с банками создадут антифрод-систему, блокирующую звонки мошенников клиентам от лица кредитных организаций, а также вызовы от злоумышленников, сделанные якобы от клиентов в финансовые учреждения.

В ближайшее время Минэкономразвития внесет законопроект на рассмотрение в правительство, а после одобрения — в Госдуму, пишут «Известия».

Предлагается внести изменения в закон «О связи», который гарантирует тайну переписки и телефонных переговоров. Согласно закону, оператор не может обрабатывать содержание бесед и сообщений. Но технология предлагает анализировать техническую информацию о разговорах, например их длительность и количество.

Такие решения сегодня есть у всех операторов связи, и банки заинтересованы в технологии, но обмен данными при работе подобных систем пока нечетко прописан в законодательстве.

Банки смогут сократить объем финансовых потерь от действий злоумышленников, а граждане получат дополнительное средство защиты от угрозы телефонного мошенничества, считают в Минэкономразвития.

Эффективность технологии может оказаться низкой, так как мошенники могут найти способ обойти и такую защиту, считает партнер и руководитель направления по работе с операторами связи Deloitte в СНГ Антон Шульга.

Новая технология не победит телефонное мошенничество на 100%, считает гендиректор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров. По его словам, чаще всего злоумышленники используют виртуальную телефонию, а отличить мошенника от добросовестной компании практически невозможно.

Это может привести к тому, что достоверность информации о благонадежности звонящего будет сложно гарантировать. Зато воспользоваться такой системой для создания негативного образа действующей компании окажется просто, заключил эксперт.

 

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен