Экономические новости

Власти продумывают варианты ограничения на использование наличных

МЭР и Минфин обсуждают способы противодействия развитию теневого сектора экономики РФ.

В частности, была затронута тема установления возможных ограничений в части использования наличных средств при совершении крупных сделок. Также планируется введение нового муниципального налога, который будет иметь дифференциацию по типу совершаемого платежа. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на федеральных чиновников.

Заседание носило дискуссионный характер и в настоящее время данный вопрос не является объектом рассмотрения Правительством РФ, подчеркнул источник издания в Минфине. Предлагается ограничить оборот наличных средств, которые используются при покупке автомобилей, недвижимого имущества, а также предметов роскоши. Однако единой позиции в ходе дискуссии достигнуть не удалось.

Комментариев по данному вопросу от представителей министерств получено не было. Однако по сообщению газеты «Ведомости», допускается возможность включения одной или нескольких идей в антикризисный план Правительства, ориентированный на 2018-2024 гг.

По данным издания, доля наличных средств в РФ составляет до 9% ВВП. При этом, за 2016 год с банкоматов было получено около 19 трлн рублей, из которых лишь 8,7 трлн были направлены на покупку товаров и оказание услуг.

«Схожий механизм ограничения размера наличной оплаты мы уже можем увидеть реализованным в банковской отрасли: так, при пополнении счета или осуществлении перевода на сумму, превышающую 15 000 рублей, потребуется идентификация личности, - говорит Иван Шаров, генеральный директор «Финансового Агентства». - При суммах свыше 600 000 рублей - отдельный этап проверки источника доходов лица, осуществляющего перевод. Поэтому подобна инициатива выглядит достаточно реалистичной даже в краткосрочном периоде, однако, о возможном влиянии на движение денежных средств и о результате пока говорить преждевременно».

В 2012 году уже была предпринята попытка Минфином ограничить размер платежей, совершаемых с использованием наличности. Тогда предлагалось установить максимальный барьер сначала в размере 600 тыс рублей, а затем в 300 тыс рублей. В качестве санкций нарушителям, превысившим допустимый показатель, предлагались поправки в КоАП, которые бы установили штраф на всю сумму сверх установленной планки. Однако идея не была реализована по причине политических и инфраструктурных сложностей.

По мнению главы Минфина А. Силуанова, необходимо подумать о сокращении числа расчетов, совершенных с использованием наличных средств. Такой подход повысит прозрачность экономики, а также станет источником введения новой базы налогообложения, говорил министр в январе 2017 года. 

В свою очередь, вице-премьер И. Шувалов заявил, что на уровне Правительства данный вопрос не обсуждается. На данный момент банки способны обеспечивать транзакции в рамках определенных границ, которые диктуются особенностями рыночной экономики. Административных барьеров по ограничению использования наличной валюты в ближайшее время не предвидится», подчеркнул вице-премьер.

«Безусловно, часть бизнеса, которая желает продолжить работать по «серой» и черной» схемам, будет искать пути по обходу введенных ограничений, поэтому встает вопрос: на сколько будет успешным тот орган, который станет выявлять подобные мошеннические механизмы и бороться с ними, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - Между тем сегодня нет больших препятствий для того, чтобы перейти на выплату заработной платы полностью на карточки, потому что подобные механизмы в мире уже давно отработаны и у банковского сектора не возникнет с этим трудностей. Единственное с чем может столкнуться государство, это некий консерватизм российского населения к банковским картам, несмотря на существенное проникновения пластиковых карт в повседневную жизнь. Многие граждане, получая зарплату на карточку, снимают деньги и расплачиваются за покупки уже наличными средствами».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен