Экономические новости

Во II кв доход суверенного фонда Норвегии составил $1 трлн

Во 2-м квартале доходность инвестиций государственного пенсионного фонда Норвегии (он же Нефтяной фонд), который оценивается более чем в $1 трлн, составила 13,1%, пишет Financial Times.

Таким образом минувший квартал стал вторым наилучшим в истории фонда, благодаря восстановлению фондовых рынков. В первом квартале фонд зафиксировал рекордную отрицательную доходность - минус 14,6%.

Замглавы Norges Bank Investment Management (NBIM), который управляет суверенным фондом, Тронд Гранде отметил разрыв между динамикой финансовых рынков и реальной экономикой.

"Мы видели неожиданно резкое восстановление на финансовых рынках, но, возможно, мы не видели все последствия для реальной экономики", - сказал он FT.

По итогам 1-го полугодия фонд потерял 188 млрд норвежских крон ($21,3 млрд), доходность инвестиций составила минус 3,4%. Доходность вложений в акции составила минус 6,8%, в недвижимость - минус 1,6%. В то же время инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью принесли фонду 5,1%.

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. За его управление отвечает подразделение норвежского центробанка NBIM. На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен