Экономические новости

Вывод зарплат из тени привел к снижению доходов россиян

Прошедший год озадачил экономистов несоответствием графиков роста зарплат и доходов населения. По данным Росстата, в 2017 году наблюдался рост реальных заработных плат в среднем на 3,4%, при этом доходы населения снизились почти на 2%.  

Однако, заработная плата, в том числе и зарплата в конвертах, составляет всего 65% от общего дохода населения.

Аналитики из РАНХиГС выдвинули предположение, что сокращаются остальные доходы населения, отличные от зарплат. Так, например, впервые за несколько лет снизился доход от собственности - более чем на 15%. Слабый экономический рост в стране снизил доходы предпринимателей на 2,6%.

Еще одна причина, как считают аналитики РАНХиГС, это переход от серых зарплат к официальным. Все больше предприятий отказываются от “двойной” бухгалтерии. Об этом свидетельствует стремительный рост оборота налога на доход физических лиц. Однако, директор НИСП Высшей школы экономики Лилия Овчарова высказала сомнения в правдивости выводов РАНХиГС. В тени находится около трети всех зарплат. Если бы политика выведения зарплат из тени была столь эффективной, легализовался бы низкооплачиваемый сегмент работников и статистика должна была бы упасть.

По мнению директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой долю теневой оплаты труда необходимо снижать постепенно.

В условиях низкого спроса теневой бизнес для многих предприятий все еще является единственным способом сохранить экономическую активность. Больше всего подвержены выдаче зарплаты “в конверте” такие отрасли как операция с недвижимостью, аренда, информационно-коммуникационные технологии и другие отрасли новой экономики.    

Меньше всего теневых зарплат в сырьевом секторе и крупном несырьевом бизнесе, где много монополий и предприятий с долей госсобственности.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен