Экономические новости

Законопроект о создании Фонда для санации банков принят в I чтении

Государственная дума РФ в первом чтении приняла Законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора. Авторам документа предоставили 15-ти-дневный срок для внесения поправок.

Данный законопроект направлен на разработку дополнительных инструментов для финансового восстановления банковского сектора с привлечением средств Банка России. Документ разработала группа сенаторов и депутатов под руководством Анатолия Аксакова и Николая Журавлева.

В поясненительной записке сказано о появлении у Банка России прав по созданию «Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора», целью которого станет оказание помощи по укреплению деятельности кредитных организаций.

В ведомстве управляющей компании окажутся акции кредитный организаций, паевые фонды инвестиционной деятельности, а также полномочия по субординированным вкладам, кредитам и банковским поручительствам.

УК от лица Банка России будет принимать участие в принятии мер по предотвращению банкротства организаций, занимающихся кредитованием, и будет обладать правами по применению средств Фонда укрепления банковского сектора.

При этом деятельность АСВ не будет приостановлена, а Банк России будет обладателем полномочий, влияющих на число представителей от регулятора и членов правительства в совете директоров АСВ.

Одной из целей реформирования станет увеличение числа представителей от ЦБ до 7 человек и сокращение числа членов правительства до 5 человек. Председатель Банка РФ будет обладать полномочиями главы совета директоров в Агентстве по страхованию вкладов.

Напомним, что санация банка означает укрепление его капитала до уровня, соответствующего минимально установленной норме по размерам капитала. Помимо повышения капитализации, план финансового укрепления банка будет устанавливать сроки на устранение проблем банка, которые связаны с деятельностью предыдущих менеджеров и владельцев.

Решение ЦБ России по «изменению инструментов» было принято в июне 2016 года. Новая схема предполагает переход средств к санируемым организациям, при том, что ранее средства передавались в качестве кредита АСВ. В результате реформирования агентство абстрагируется от механизмов по укреплению банковского сектора.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен