Экономические новости

Заманчивая возможность снять деньги с карты прямо в кассе магазина

Это не может не стать популярным – банки проверяют сервис, позволяющий снимать наличные с карты прямо на кассе магазина через POS-терминалы.

Лидер инновации - Сбербанк, здесь хотят запустить такую услугу ещё до завершения Чемпионата мира по футболу.

Пока клиент должен иметь карту именно Сбербанка, и обналичку он сможет провести в торговых точках-партнёрах Сбера – предполагается, что банк сам будет обрабатывать всю операцию, минуя платёжную систему.

Эксперты, на эти условия отвечают, что они не будут сколько-нибудь серьёзной проблемой – всё равно половина карт и торговых точек в стране – от Сбербанка.

Поступают сведения, что аналогичный сервис обналичивания изучают Mastercard, ВТБ и «Русский Стандарт». Последние двое, правда, пока в подробности не вдаются. Единственное, что уже сейчас настораживает «Русский Стандарт» - злоупотребления. В любом случае, этот банк ограничит суммы, которые можно будет так запросто снять с карты прямо на кассе.

Более того, Сбербанк хочет разрешить обналичку даже для клиентов, которые вообще ничего не покупают (как пока настроен делать Mastercard).

В любом случае, Банк видит первый плюс в подобном сервисе – он сможет экономить на банкоматах и наличных, которые не приносят доход. Как показывают исследования, доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах. Здесь, думается, в дело вступает уже психология.

Есть только два настораживающих момента:
• Первое, каков будет процент по таким операциям, и не отпугнёт ли он, как магазин, так и владельца карты;
• Второе, а не будет ли эта «возня» с картой у кассы сильно замедлять ход очереди.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен