Экономические новости

Британские экспорт, импорт в январе упали рекордными темпами

Экспорт Великобритании в январе 2021 года снизился на 18,2% по сравнению с предыдущим месяцем - до минимальных почти за 9 лет 41,4 млрд фунтов стерлингов, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS).

Импорт упал на 18,5% - до 43 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, объем импорта в страну стал минимальным почти за 10 лет, отмечает Trading Economics.

В ONS отметили, что январское падение экспорта и импорта товаров стало рекордным с начала наблюдений в 1997 году. Британский экспорт товаров, за исключением немонетарного золота и других драгоценных металлов, рухнул на 19,3%, импорт - на 21,6%.

Наиболее заметно сократился экспорт химической продукции (-25,2%), автомобилей и оборудования (-15,3%), топлива (-32,4%). Импорт автомобилей и оборудования уменьшился на 21,9%, химической продукции - на 30,1%.

Экспорт товаров из Великобритании в страны Евросоюза в январе упал на 40,7% после истечения переходного периода в отношениях между Лондоном и Брюсселем после Brexit. Импорт из ЕС сократился на 28,8%.

Британский экспорт услуг в позапрошлом месяце уменьшился на 0,9%, импорт - на 2,4%.

Помимо падения торгового оборота с ЕС, в ONS объяснили сокращение объема внешней торговли Великобритании введением очередного общенационального локдауна в начале января.

Дефицит внешней торговли Великобритании (без учета немонетарного золота и других драгоценных металлов) в январе сократился на 3,7 млрд фунтов стерлингов - до 1,9 млрд фунтов.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен