Экономические новости

Фондовые рынки Европы завершили торги в пятницу падением

Рынки акций стран Западной Европы резко снизились по итогам последних торгов этой недели.

В центре внимания трейдеров остается конфликт России и Украины. Инвесторы обеспокоены тем, каким образом он скажется на мировой экономике. Рынок главным образом следит за новыми санкциями против России, поскольку опасается, что санкции могут усугубить ситуацию на рынке энергоресурсов и привести к еще большему инфляционному давлению.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл накануне сказал, что конфликт России и Украины, вероятно, приведет к ускорению инфляции в краткосрочной перспективе. В частности, он указал на инфляционное давление за счет скачка цен на сырье, и в особенности на энергоносители.

В ходе выступления в банковском комитете Сената глава ФРС также повторил, что поддержит решение поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) на заседании 15-16 марта.

Рынки сейчас закладывают нулевую вероятность того, что Федрезерв на мартовском заседании повысит ключевую ставку сразу на 50 б.п. Еще неделю назад такая возможность оценивалась участниками рынка в 41%, по данным CME FedWatch.

Тем временем розничные продажи в еврозоне в январе 2021 года увеличились на 0,2% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост на 1,5%. В годовом выражении розничные продажи увеличились на 7,8% вместо ожидавшегося роста на 9,2%.

Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 к закрытию сессии опустился на 3,56% и составил 421,78 пункта, что стало минимальным значением за последний год.

Германский индекс DAX рухнул на 4,4% (до минимума больше чем за 14 месяцев), французский САС 40 - на 4,97%, британский FTSE 100 - на 3,48%. Испанский IBEX 35 потерял 3,63%, итальянский FTSE MIB - 6,24%.

Акции Finnair Oyj подешевели на 6,4%. Финский авиаперевозчик сообщил, что председатель совет директоров компании Юко Карвинен не уйдет в отставку на ежегодном собрании акционеров, как запланировано ранее, на фоне опасений по поводу геополитической ситуации.

Цена бумаг Ferrari NV уменьшилась на 2,6%. Автопроизводитель выкупит свои акции на сумму до 120 млн евро в рамках очередного транша программы buyback, о которой было объявлено ранее.

Котировки акций Fraport AG рухнули на 9,7%. Германская компания думает над вариантами выхода из капитала ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС), управляющей компании петербургского аэропорта "Пулково". Доля Fraport в ВВСС - 25%. Концессионный контракт исключает продажу этого пакета, сказано в сообщении компании.

Тем временем германский биржевой оператор Deutsche Boerse AG сообщил, что включит в состав индекса DAX акции компаний Hannover Rueck SE и Daimler Truck Holding AG 21 марта. В результате из состава индекса выйдут бумаги Siemens Energy AG и Beiersdorf AG.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен