Экономические новости

Услуги по содержанию домов могут подорожать в 1,5 раза

Услуги управляющих компаний (УК) по содержанию многоквартирных домов в России могут подорожать до 50%. Таково вероятное последствие ввода новых санитарных правил и норм, утвержденных в январе 2021 года. Они предусматривают ежедневную влажную уборку подъездов с использованием моющих средств. Ранее в правилах не была прописана периодичность процедуры, на практике в подъездах наводили чистоту от одного до четырех раз в месяц, пишут "Известия". Как указывает газета, о рисках подорожания услуг УК сказано в письме Общественной палаты РФ и НП "ЖКХ Контроль" в адрес главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Общественники предлагают отменить новые требования к уборке и ввести обязательные нормы только на случай пандемии.

Новые нормы отрицательно скажутся на работе управляющих компаний (УК) и вызовут социальное напряжение из-за существенного повышения размера платы за содержание домов, сказано в письме в адрес главы Роспотребнадзора. Новые нормы могут привести к подорожанию услуг по содержанию многоквартирных домов на величину до 50%, уточнила "Известиям" председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, исполнительный директор "Контроль" Светлана Разворотнева.

На основании опросов региональные центры "ЖКХ Контроль" определили сумму повышения платежа в разных субъектах. Например, в Санкт-Петербурге плату за ежедневную уборку придется увеличить в 20–30 раз, а значит, стоимость содержания составит от 40 до 62 рублей за 1 кв. м — около 2 тыс. рублей в среднем за квартиру. В республике Северная Осетия-Алания платежи могут вырасти на 50%. В Воронежской области — на 17 рублей за "квадрат" (сейчас плата составляет 15 рублей за 1 кв. м).

Официально УК имеют право повышать размер платы за содержание и текущий ремонт домов по решению собственников, отметила Светлана Разворотнева. Но если оно отсутствует, то за них его могут принять органы местного самоуправления (уведомив об этом граждан минимум за 30 дней до роста тарифа). Также у части УК в договорах с собственниками прописано, что компании могут самостоятельно индексировать оплату содержания, сказала она.

Ранее Роспотребнадзор направил письмо в Минстрой, в котором требования к ежедневной уборке подъездов в новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормах названы технической неточностью, писали СМИ. В пресс-службе ведомства на запрос "Известий" по существу не ответили. В Минстрое оперативно не предоставили комментарий.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен