Экономические новости

Азиатские рынки акций продемонстрировали уверенный рост

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали уверенный рост в пятницу, однако это не помогло рынкам Японии и Гонконга выйти в плюс по итогам всей недели.

Глава Банка Японии Харухико Курода подтвердил, что ЦБ продолжит придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, поскольку экономика страны все еще восстанавливается после последствий пандемии.

"Несмотря на ожидаемое повышение инфляции примерно до 2% в краткосрочной перспективе, это будет обусловлено ценами на энергоносители и отсутствием стабильности", - сказал он. По этой причине японский ЦБ "не считает уместным" отказываться от нынешней ДКП, отметил Курода. По его словам, экономическая ситуация в Японии "полностью отличается" от США и Европы, где экономика уже восстановилась до доковидных уровней, а инфляция растет гораздо более высокими темпами, чем в Японии. Также он заявил, что в краткосрочной перспективе чрезмерные колебания иены нежелательны, в то время как более слабый курс нацвалюты может увеличить прибыль экспортеров, которую они получают из-за рубежа, сообщает MarketWatch.

Японский индекс Nikkei 225 за день поднялся на 2,6% после снижения днем ранее до минимума почти за два месяца. С прошлой пятницы он снизился на 2,1%.

Наиболее существенно выросли котировки акций инжиниринговой JGC Holdings Corp. (+20,5%), производителя электрокабелей Fujikura (+16,8%), выпускающей часы Citizen Watch Co. (+15,1%). Кроме того, существенно подорожали бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group (+12,2%), производителя оптики Olympus Corp. (+8,5%), интернет-компании Rakuten Group Inc. (+7,2%).

Стоимость производителя потребительской электроники Sony выросла на 2,9%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 4,4%.

Китайский индекс Shanghai Composite в пятницу увеличился на 1%, гонконгский Hang Seng подскочил на 2,7%. За минувшую неделю первый из индикаторов повысился почти на 3%, в то время как второй потерял 0,5%.

В число лидеров подъема на торгах в Гонконге вошли котировки акций Alibaba Health Information Technology Ltd. (+10,8%), автопроизводителей Geely (+8,1%) и Great Wall Motor (+12,5%), выпускающей потребительскую электронику Xiaomi Corp. (+6,6%), интернет-компании Meituan (+6,8%).

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) три раза на этой неделе провело продажу долларов США для поддержки курса гонконгского доллара. Подобные валютные интервенции проводятся впервые за три года на фоне значительного укрепления американской нацвалюты.

Объем экономики Гонконга в первом квартале сократился на 4% относительно того же периода прошлого года, свидетельствуют окончательные данные статистического управления. Это первое снижение ВВП с четвертого квартала 2020 года. Оно обусловлено строгим локдауном, введенным в городе из-за новых вспышек заболеваемости COVID-19. Согласно новому прогнозу властей, по итогам 2022 года гонконгская экономика повысится на 1-2% против ожидавшихся ранее 2-3,5%.

Южнокорейский индекс Kospi за день поднялся на 2,1%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. повысилась на 2,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 3,3%.

Котировки акций разработчика игр NCsoft подскочила на 10,3% благодаря хорошей отчетности за первый квартал. Между тем цена бумаг другого представителя данной отрасли Netmarble рухнула на 13,8% из-за слабых квартальных результатов.

Австралийский S&P/ASX 200 в пятницу прибавил 1,9% после падения до минимума за три месяца в четверг. Индекс завершил "в минусе" четвертую неделю подряд, потеряв 1,8%.

Цена акций нефтяных Woodside Petroleum и Santos на минувших торгах выросла соответственно на 2,7% и 3,2%. Стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto повысилась на 2% и 2,1% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен